今日のおやつはセブンイレブンの新商品!
セブンイレブン「窯焼きとろ生カスタードプリン」 189円(税込)
店舗のPOPにリニューアル的なことが書かれていたんですが、そういえばセブンのプリンは「カスタードプリン~ぐっとたまご~」以来食べたことないなぁと思い買ってみました。
じっくりと蒸しならがら焼き上げた、カスタードプリンです。素材の美味しさを引き出し、とろっとなめらかな食感に仕上げました。
公式サイトより
販売地域は
石川、福井
奈良、和歌山、大阪
東海
中国(鳥取一部を除く)
とまちまちですが(^^;)
お近くのセブンで見つけたら食べてみてください~。
セブンイレブン「窯焼きとろ生カスタードプリン」をいただきます!
▽栄養成分はこんな感じ。
見づらくてすみません(^^;)
エネルギー量:249kcal
たんぱく質 :8.0g
脂質 :11.2g
炭水化物 :29.2g
ナトリウム :60mg
となっています。
直径8㎝×7㎝前後と結構ボリューミーなので、200kcal超えは予想範囲内ではありますね。
持ってみるとズッシリときますよ(笑)
濃厚超卵!!
フタを開けてみると、鮮やかな黄色い表面が!
そしてほんのり卵の香り~。
今回の「窯焼きとろ生カスタードプリン」はエグロワイヤルという卵が使われています。
こちらはエサをトウモロコシから小麦等に変えたりしてヨーロッパ風に育て産まれた高級卵だそうです。
生臭さがなくお菓子作りに向いており、加熱してもきみが鮮やかなレモンイエローであることが特徴とのこと。
3個で100円のプリンが常の私は1個189円を「高いな~」と思ってしまいましたが、素材がまず違うんですね。
上記写真は明るさを調整したりはしましたが、色味はほぼそのまま。実物も真っ黄色なんですよ!
今まで見たことない濃い黄色に、初めて見たときはびっくりしました。
ひと口食べてみて二度びっくり。
の、濃厚・・・!!
ものすごく卵・・・!!
プリン生地自体はとてもなめらか~でとろっとろの舌ざわりです。
なにこれ。なめらかプリンよりなめらか。
とろとろの代表格カスタードクリームよりなめらかなんじゃないでしょうか。
良い意味で舌にまとわりついて、口の中に甘さが広がります。
そして卵の風味がすごい。
後味といいますか、プリンを飲みこんでしばらく卵感が残っているんです。
卵かけごはんを食べた後みたいな…とにかくとても卵。
卵の味が強いカスタードが好きな自分としては「待ってました!」と言いたくなる味です。
最近食べてきたスイーツと比べると甘いのですが、すぐ消えるのでまったくしつこさはなく美味しくいただけます。
ただし濃厚もったりなので、食後満腹のときに食べると胸焼けするかもしれません(笑)
プリン、なめてました・・・。
以上、セブンイレブンの「窯焼きとろ生カスタードプリン」をご紹介しました。
「ガッツリ甘いものが食べたい!」というときにオススメの一品です(^^)
今まで自分の中でプリンは「軽いおやつ」という感覚で、スイーツを食べたいときには選ばないジャンルだったんですよね。
でも「窯焼きとろ生カスタードプリン」は濃厚で食べごたえ抜群で、立派なスイーツでした。
これからはちゃんと選択肢に入れたいと思います!